Vinho fortificado produzido na região de Jerez de la Frontera e elaborado com as cepas autóctones da região, Palomino (90%), Pedro Ximénez, Mantuo, Albillo e Cañocaza.
Principais tipos de Jerez:
Manzanilla – Vinho pálido, muito seco, pouco ácido e delicado, amadurecido sob flor em Sanlúcar de Barrameda. Tem graduação alcoólica de 15 a 17° GL.
Fino – Vinho semelhante ao anterior, mas menos delicado, seco, amadurecido sob flor em Jerez ou em Puerto de Santa Maria.
Amontillado – Vinho âmbar, seco, aromático, mais alcoólico. Tem graduação alcoólica de 22 a 24° GL.
Oloroso – Vinho dourado ou tijolo, seco, encorpado, forte.
Palo cortado – Vinho que se situa entre o fino e o oloroso, raro e datado, tem diferença entre as bodegas.
Amoroso – Vinho oloroso doce, escuro, licoroso, baixo teor alcoólico.
Cream – Vinho oloroso muito doce, escuro, xaroposo.
É o vinho fortificado produzido na ilha portuguesa da Madeira. É um tipo de vinho fortificado bastante peculiar, pois durante a sua elaboração o mosto é cozido lentamente. O Vinho Madeira também é utilizado na culinária, na elaboração do famoso Molho Madeira.
De acordo com as cepas empregadas na sua elaboração, o Vinho Madeira é denominado:
Sercial – Vinhos pálido, seco, leve e apresenta aroma de nozes.
Verdelho – Vinho dourado, meio seco e amendoado.
Malmsey (Malvasia) – Vinho escuro, doce, encorpado e frutado, apresentando complexidade de aromas.
Boal (Bual) – Vinho escuro, doce, encorpado.
De acordo com o tempo mínimo de envelhecimento o Vinho Madeira é classificado como:
Reserve – Envelhecido 5 anos
Special Reserve – Envelhecido 10 anos
Excepcional Reserve – Envelhecido 15 anos
Vintage – Envelhecido 20 anos. Trata-se de um corte de vinhos de várias idades, tendo ae idade declarada no rótulo, a do vinho mais antigo na solera.
Vinho português fortificado de sobremesa elaborado com uva Muscat oriundo da cidade de Azeitão ao sul de Lisboa.
Vinho fortificado italiano produzido no oeste da Sicília a partir de vinhos brancos elaborados com as cepas Catarratto, Grillo, Damaschino e Inzola.